INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
- 330 g de farine de blé noir
- 80cl à 100cl d’eau froide
- 10g de gros sel
- Huile
PRÉPARATION (environ 10 galettes)
- Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
- A l’aide d’un fouet, verser l’eau en plusieurs fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse.
- Laisser reposer la préparation min 12h au frigo, idéal 24h. remettre la pate à température ambiante avant cuisson.
- Graisser votre poêle/galetière/bilig avec un coton imbibé d’huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ.
- Si votre poêle/galetière/bilig est trop chaude, des trous se formeront en étalant la pâte.
LE PETIT PLUS
- Garnir selon vos envies
- Pour une galette complète, beurrer généreusement la galette. Déposer au centre un œuf, le laisser cuire et ajouter de l’emmental râpé puis une tranche de jambon.
- Rabattre les quatre bords de la galette et déposer une noix de beurre.
- Sel et poivre optionnels.