INGRÉDIENTS
- 300 g de farine T80, T110 ou T150
- 20g de farine pour le façonnage
- 210 g d’eau à 30 degrés
- 6g de sel
- 4g de levure de boulanger sèche ou 10g de levure fraiche
- 1 cuillère à soupe d’huile
PRÉPARATION
- Faire chauffer l’eau à 30°C. La température est très importante.
- Diluer le sel dans l’eau puis ajoutez la levure. Bien mélanger.
- Dans un saladier, mettre la farine et ajoutez le mélange eau, sel, levure. Bien mélanger le tout.
- Quand la pâte se détache des parois, qu’elle se décolle bien : la claquer de façon dynamique dans le saladier et la rabattre sur elle-même.
- Recouvrir le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer 1heure à température ambiante.
- Mettre de la farine sur la pâte et sur le plan de travail.
- Versez la pâte sur le plan de travail, l’écraser doucement, et étirez les extérieurs pour les rabattre vers le milieu afin de créer une boule.
- Lissez la boule obtenue, la remettre dans le saladier tapissé avec de l’huile.
- Laissez reposer 12heures à couvert avec le film alimentaire à température ambiante.
- 12heures (de pointage) plus tard, farinez un peu le dessus de la pâte et du plan de travail.
- Versez la pâte et dégagez-la en appuyant légèrement.
- Rabattre les extérieurs en les étirant vers l’intérieur pour reformer une boule.
- Laissez pousser une dernière fois en posant la boule de pain sur une feuille de papier cuisson pour faciliter son déplacement par la suite. Couvrez-la avec le saladier, en le renversant dessus pendant 1 heure.
- 1heure après tamisez un peu de farine sur la boule de pain
- Avec une lame, faites une croix sur le dessus et y ajouter d’autres entailles selon votre imagination.
- Préchauffez le four à 240°C avec à l’intérieur une cocotte en fonte (de préférence) qui a un couvercle.
- Mettre la boule de pâte dans la cocotte chaude. Enfournez pendant 30 minutes puis enlever le couvercle et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
- Déposez la pain sur une grille et laissez le refroidir.
LE PETIT PLUS
- Ajoutez des graines, des fruits secs.