Les recettes du moulin de Loudéac

INGRÉDIENTS

  • 300 g de farine T80, T110 ou T150
  • 20g de farine pour le façonnage
  • 210 g d’eau à 30 degrés
  • 6g de sel
  • 4g de levure de boulanger sèche ou 10g de levure fraiche
  • 1 cuillère à soupe d’huile

 PRÉPARATION

  • Faire chauffer l’eau à 30°C. La température est très importante.
  • Diluer le sel dans l’eau puis ajoutez la levure. Bien mélanger.
  • Dans un saladier, mettre la farine et ajoutez le mélange eau, sel, levure. Bien mélanger le tout.
  • Quand la pâte se détache des parois, qu’elle se décolle bien : la claquer de façon dynamique dans le saladier et la rabattre sur elle-même.
  • Recouvrir le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer 1heure à température ambiante.
  • Mettre de la farine sur la pâte et sur le plan de travail.
  • Versez la pâte sur le plan de travail, l’écraser doucement, et étirez les extérieurs pour les rabattre vers le milieu afin de créer une boule.
  • Lissez la boule obtenue, la remettre dans le saladier tapissé avec de l’huile.
  • Laissez reposer 12heures à couvert avec le film alimentaire à température ambiante.
  • 12heures (de pointage) plus tard, farinez un peu le dessus de la pâte et du plan de travail.
  • Versez la pâte et dégagez-la en appuyant légèrement.
  • Rabattre les extérieurs en les étirant vers l’intérieur pour reformer une boule.
  • Laissez pousser une dernière fois en posant la boule de pain sur une feuille de papier cuisson pour faciliter son déplacement par la suite. Couvrez-la avec le saladier, en le renversant dessus pendant 1 heure.
  • 1heure après tamisez un peu de farine sur la boule de pain
  • Avec une lame, faites une croix sur le dessus et y ajouter d’autres entailles selon votre imagination.
  • Préchauffez le four à 240°C avec à l’intérieur une cocotte en fonte (de préférence) qui a un couvercle.
  • Mettre la boule de pâte dans la cocotte chaude. Enfournez pendant 30 minutes puis enlever le couvercle et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
  • Déposez la pain sur une grille et laissez le refroidir.

LE PETIT PLUS

  • Ajoutez des graines, des fruits secs.
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